martes, 11 de enero de 2011

Receta de la exquista sopa de cebolla

La sopa de cebolla es uno de los platillos más populares en Europa, sobre todo en Francia, donde apareció en el siglo XVII. Existe una leyenda según la cual habría sido inventada por Luis XV: una tarde, mientras el rey se encontraba en su casa de campo descubre que solo contaba con cebollas, mantequilla y champagne, es entonces que hierve los ingredientes y obtiene una deliciosa sopa de cebolla.

Con el tiempo, se le han agregado algunos ingredientes a esta sopa que no la hacen ya tan tradicional.





Ingredientes para 4 personas
300 g de cebolla
30 g de mantequilla
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta
3 cucharadas de harina
1 litro de caldo vegetal
1/2 dl de vino blanco
4 rodajas de pan baguette
1 dl de aceite de oliva
2 dientes de ajo
60 g de queso rallado

ElaboraciónSe derrite la mantequilla en una sartén grande, agregando las cebollas cortadas en rodajas finas.
Se agrega la cucharada de aceite y se tapa por unos 15 minutos.
A continuación se agrega la cucharada de azúcar y se deja cocinar a las cebollas unos 40 minutos, revolviendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.
Se espolvorea la harina sobre las cebollas, se remueve y se añade el caldo vegetal hirviendo.
Se agrega el vino con sal y pimienta.
Se cocina la sopa durante 30 minutos.
El pan se tuesta en el horno untado de aceite de oliva con unos ajos machacados.
Cuando se sirva el plato, se coloca la sopa en tazas refractarias, con una rodaja de pan y queso rallado con un poco de mantequilla derretida.
Se introduce en el horno a 175ºC durante unos 20 minutos.
Finalmente se gratina la sopa durante 3 minutos y se sirve inmediatamente.

La sopa de cebolla gratinada supone un original modo de consumir un plato tan tradicional como este. El ingrediente principal del plato es la cebolla, un alimento rico en diferentes vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. Si bien para la elaboración del plato se requieren alimentos de un contenido graso elevado como es la mantequilla y el queso, por lo que el valor calórico de la sopa va a verse incrementado. Para tapar la sopa se utilizan rebanadas de pan que van a aportar al plato una buena cantidad de hidratos de carbono complejos. Pero esto, bien vale la pena una vez al año.


Otra forma de hacer la sopa de cebolla
4 Cebollas grandes
40 g de mantequilla
30 g de harina
2 dl. de vino blanco seco
1 L de Caldo blanco
1 dl. de vino de
Madeira u Oporto
Unas rebanadas de pan seco tostadasQueso Gruyère rallado
2 dientes de ajo
Un manojo de hierbas
Sal y aceite

Preparación:
Se pelan las cebollas y se cortan en juliana.
Se saltean en mantequilla y aceite.
Se va removiendo durante la cocción, a fuego suave, con espátula de madera, hasta que estén completamente doradas.
Se espolvorean con harina, removiendo sin cesar hasta que se dore y también se vierte el vino blanco, que se deja reducir, siempre a fuego suave.
Se añade el caldo, se salpimenta, se incorporan los dos ajos picados y el manojo de hierbas.
Se lleva el conjunto a ebullición y se deja cocer como una hora.
Transcurrido ese tiempo se deja que temple un poco y se retiran las hierbas, se deslíen las yemas en el vino de Madeira u Oporto y se vierten en la sopa, poco a poco y removiendo con el fin de que no cuaje.
Se calienta el horno a 220ºC y se reparte la sopa en cuatro soperas individuales.
En la superficie se disponen las rebanadas de pan y se espolvorea el queso rallado.
Se introducen las soperas al horno dentro de un recipiente con agua (
Baño María) hasta gratinar el queso.
Se sirve muy caliente al sacarla del horno.

Este platillo no es difícil de realizar, aunque sí un poco laborioso. Esta se distingue de la sopa de cebolla normal, mucho más simple, de origen lionés, ya que es una creación parisina y es reconocida por el añadido del gratin.

La base de la sopa, lo que le da parte del sabor y el color, es el roux; que no es más que la harina frita en grasa y que sirve de base para la célebre bechamel. Otro factor importante es el baño maría, de esa forma no se calienta demasiado, y saldrá en su punto.

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