Aprovechemos esta comida del día para consumir más frutas y verduras
Una costumbre muy peruana es la de tomar al final de la tarde el lonche. La 5 p.m. es la “Hora del lonchecito”, como se llama un programa radial que comienza a esa hora.
La palabra lonche, según la lingüista Martha Hildebrandt, es un anglicismo usado en América que viene de la palabra inglesa “lunch” (comida ligera).
¿Es saludable esta costumbre? “No existe problema en aumentar el número de comidas al día, siempre y cuando no se exagere en la cantidad de alimentos. Podemos considerar en nuestro régimen una comida adicional pero saludable por la tarde”, explica la nutricionista Faviola Jiménez, directora de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición (R-PAN).
Un lonche saludable de verano –agrega Jiménez– debería incluir una bebida fría como jugos o refrescos y una fruta al natural. Otra excelente opción son las ensaladas que podrían ser de verduras o de frutas. En el caso de las ensaladas de verduras, pueden acompañarse de queso fresco o atún.
Se puede creer que al aumentar el número de comidas causaría sobrepeso pero esto está más relacionado al tipo de alimentos que comemos que a la frecuencia con la que lo hacemos.
“La estrategia ‘5 al día’, promovida por la Organización Mundial de la Salud, es una buena alternativa para incluirla en nuestra costumbre del lonche peruano, pues la cantidad aproximada de 5 porciones de frutas y vegetales al día es de 400 gramos, cifra aún muy distante de la dieta de los peruanos. Por ello, es importante, desde el enfoque de salud pública, aprovechar el lonche para incrementar nuestro consumo diario de vegetales y frutas. Para esto en el Perú tenemos la ventaja de contar con una estupenda oferta gastronómica para lograrlo”, finaliza Jiménez.
LA MERIENDA DE LOS NIÑOS
“El lonche de los niños debe ser una comida ligera e incluir uno o más alimentos de los siguientes grupos: los que aportan energía (avena, quinua, kiwicha, cebada, trigo, menestras, camote y en menor medida grasa y azúcares); los proteicos para el crecimiento (carnes, vísceras rojas, huevos, lácteos y derivados); y los que aportan vitaminas y minerales para prevenir enfermedades (verduras, frutas frescas y secas)”, recomienda Álex Rivera, especialista en nutrición del programa Wawa Wasi.
“Estos pueden prepararse como mazamorras espesas (zanahoria con harina de habas con leche), como bebidas semiespesas (jugo de maracuyá con avena y camote sancochado) o bebidas ligeras (plátano con leche), con una guarnición sólida (sánguches)”, sugiere.
EVITE CARBOHIDRATOS
Una de las principales causas del sobrepeso está relacionada al consumo excesivo de alimentos energéticos como son los carbohidratos o azúcares, que aportan cuatro calorías por cada gramo, señala la nutricionista Fabiola Jiménez.
Es importante recordar que los carbohidratos se encuentran en muchos productos procesados, hechos con azúcar refinada, como es el caso de los pastelillos, tortas, bocaditos,entre otros. Por ello, evite preparar sus lonches con estos tipos de comidas.
Varíe los ingredientes, consistencias, temperaturas y presentación del lonche para niños; de manera que sea atractivo, agradable y saludable.
martes, 25 de enero de 2011
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