jueves, 16 de diciembre de 2010

Arroz con Gandules



Ingredientes
A:
1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios (500 gramos)
2 litros de agua ( 8 tazas )
4 cucharaditas de sal
B:
(Todos estos van bien picaditos)
1/2 onza de tocino (15 gramos)
1 onza de jamon de cocinar (30 gramos)
1 cebolla, mediana, mondada
1 ají dulce , sin semillas
1 pimiento verde, sin semillas
1 tomate, mediano
3 hojas de culantro
3 ramitas de culantrillo
C:
3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote
3 aceitunas rellenas
1/2 cucharadita de alcaparras
1/4 taza de salsa de tomate
D:
2 1/4 tazas de arroz
3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )

Preparación1. Enjuague bien los gandules y escurralos.
2. Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.
3. Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.
4. Agregue la sal y cueza 15 minutos más.
5. Escurra y reserve 3 tazas del liquido.
6. Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.
7. Saquelo y dore el jamon.
8. Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofria.
9. Añada los incluidos en C y mezcle.
10. Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.
11. Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.
12. Añada las 3 tazas de liquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.
13. Voltee el arroz.
14. Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo .
15. A mitad del tiempo voltee el arroz.
16. El grano debe estar blando y eso significa que esta.

El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos.



ARROZ CON GANDULES
Los gandules son unos granos que en su apariencia física seria tan inflado como una arveja pero con la costura de una lenteja. Es un grano cuya plantación se da en las zonas cálido – montañosas del trópico de América que se extiende desde Ecuador y Perú, hasta las islas del Caribe y los países de su cuenca.

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