lunes, 31 de enero de 2011

Enchiladas en salsa verde

Enchiladas suizas
Ingredientes:
• 8 tortillas de maíz
• 8 onzas de pollo, cocido y deshebrado
• 4 onzas de queso mozzarella rayado y descremado
• ½ taza de yogurt natural descremado
• Cilantro fresco al gusto

Para la salsa:
• 1 libra de tomate verde o tomatillo, sin el papelillo que los recubre, con piel y lavados
• 4 chiles serranos
• 2 dientes de ajo
• ½ cebolla blanca picada
• 1 cebolla blanca en rebanadas
• 4 cucharaditas de aceite de canola
• ½ cucharadita de sal

Preparación:
Colocar los tomates verdes en una olla pequeña y cubra con agua. Hierva a fuego medio y cocine hasta que se suavicen, cerca de 5 minutos. Agregue los chiles y el ajo y continúe la cocción cerca de 5 minutos más, hasta que los tomates estén suaves. Retire del fuego.

Pasar los tomates verdes, los chiles serranos y el ajo a una licuadora, reserve el líquido donde se cocieron. Añada la cebolla picada y ½ taza del líquido de cocción a la licuadora y mezcle hasta integrar.

Precalentar el horno a 325º F.

En una sartén grande sobre fuego medio-alto, caliente el aceite hasta que esté bien caliente. Vierta la mezcla de tomates verdes y revuelva. Integre la ½ taza restante del líquido de cocción y la sal. Baje el fuego y cocine cerca de 10 minutos, sin tapar, hasta que la salsa espese. Añada más líquido si fuera necesario. Colocar una cucharada de la salsa en el fondo de un recipiente para hornear tipo pyrex.

Dividir el pollo deshebrado en las 8 tortillas de maíz y enrollarlas. Colocarlas dentro del recipiente para hornear. Verter la salsa restante sobre las enchiladas, cubrir con queso mozarella rayado.

Hornear por 5 a 10 minutos o hasta que el queso esté derretido. Servir con yogurt natural, la cebolla rebanada y el cilantro picado.

Tips culinarios de MiDietaTM

La salsa verde la puedes preparar hasta con 3 días de anticipación. Déjalas enfriar, tapar y refrigera. Vuelve a calentarla a fuego medio-bajo, añadiendo agua si fuera necesario.

El tomatillo o tomate verde es llamado también miltomate, está en temporada durante el verano. El tomatillo está cubierto por una capa parecida al papel encerado que cuando se retira muestra una fruta firme color verde, parecida al jitomate cereza. Es muy utilizada para salsas cocidas.

Rinde para 4 porciones.

Información nutricional por porción
• Calorías: 425 kcal
• Proteína: 28 gramos
• Carbohidratos: 40 gramos
• Grasa: 18 gramos
• Colesterol: 67 miligramos
• Sodio: 551 miligramos
• Fibra: 7 gramos
• Grasa Saturada: 6 gramos
• Grasa Poliinsaturada: 4 gramos
• Potasio: 798 miligramos

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